CO065
Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos


Country/territory: Colombia

IBA Criteria met: A1, A2 (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 9,000 ha

Protection status:

Asociación Calidris

Site description
El Parque se localiza en el extremo suroriental del departamento del Huila, sobre la cordillera Oriental de los Andes colombianos. Es un enclave de selva andina que debe su nombre a un conjunto de cuevas que sirven de refugio a un gran número de guácharos (Steatornis caripensis). Se localiza en la parte alta del río Sauza, el cual es el eje de la gran red de caños y quebradas que hacen parte del Parque y que desembocan en el alto río Magdalena. El sitio está cubierto en su totalidad por selva andina, y se identifican cuatro tipos de hábitat: bosque subandino húmedo nublado, bosque subandino mixto, bosque andino y subpáramo (Castaño-Uribe y Cano 1998). A lo largo de todo el gradiente altitudinal es fácil observar especies de fauna y flora características de estos biomas andinos. El uso principal de la tierra es la conservación e investigación de la naturaleza. UAESPNN está a cargo de la administración y manejo del sitio. Adicionalmente, entidades como el Instituto Alexander von Humboldt y la Fundación ProAves, entre otras, han realizado expediciones al sitio para conocer la biodiversidad allí encontrada.

Key biodiversity
El sitio es importante por poseer una de las poblaciones de Guácharo (Steatornis caripensis) más grande del mundo, así como 267 especies de aves permanentes en la zona (P. Salaman y A. M. Umaña, in litt.).

Non-bird biodiversity: En el Parque se conoce una de las tres poblaciones conocidas del Roble Negro (Colombobalanus excelsa). Esta especie, junto con el roble Quercus humboldtii, conforman extensos bosques subandinos húmedos nublados que alcanzan hasta 30 m, y que albergan una gran variedad de especies de fauna y flora.


Recommended citation
BirdLife International (2020) Important Bird Areas factsheet: Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos. Downloaded from http://www.birdlife.org on 29/05/2020.