AR230
San Antonio Oeste


Country/territory: Argentina

IBA Criteria met: A1, A4i, A4iii (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 300,000 ha

Protection status:

Aves Argentinas/AOP

Site description
Localizada en el sector noroeste del Golfo San Matías, forma parte del límite austral de la ecorregión del Monte. La región es semidesértica con vegetación de monte xerofítico y está encuadrada en un ambiente regional más amplio de mesetas y planicies caracterizadas por una serie de grandes bajos que se desarrollan en dirección NO-SE culminando en el Bajo San Antonio. En la costa, los principales rasgos geomorfológicos son las extensas superficies intermareales barrosas, arenosas o con restingas, los médanos de arena y los rodados patagónicos. La amplitud de mareas alcanza los 9.30 metros y las bajamares pueden exponer superficies de hasta 7 km de ancho. Los principales sitios de importancia para las aves en el litoral son la Bahía de San Antonio (110 km2), Banco Reparo ( 35 km2), Banco Lobos (15 km2) y la restinga de Los Álamos (9 km2). Estos sitios forman parte del Área Natural Protegida "Bahía de San Antonio". Los límites son El Sótano, que es el límite del ANP Bahía de San Antonio (SO); el Bajo Cinco Chañares (NO) y el límite del departamento San Antonio (E). El Sitio incluye yacimientos arqueológicos y paleontológicos. En el área habitan especies de la fauna amenazada que figuran en CITES como la tortuga terrestre patagónica (Chelonoidis donosobarrosi), el lagarto colorado (Tupinambis rufescens) y varias especies de felinos silvestres.

Key biodiversity
Se han registrado 16 especies globalmente amenazadas. De las 12 observadas en el Área Natural Protegida "Bahía de San Antonio" sólo el flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) aparece todo el año, estimándose su número en alrededor de 400 ejemplares, con una importante declinación numérica durante la temporada reproductiva. Esta especie también se registra en el Bajo Cinco Chañares. El chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis) y la gaviota cangrejera (Larus atlanticus) son visitantes durante la temporada no reproductiva, aunque raramente han sido observados ejemplares de esta gaviota en meses de verano los números para cada una de estas especies no suelen superar los 20 ejemplares. El pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus) sólo se ve cuando se acerca o sale a la costa, generalmente durante sus migraciones y especialmente luego de la temporada reproductiva, cuando es habitual encontrar juveniles del primer año. Raramente llegan a observarse más de 20 ejemplares simultáneamente. El petrel gigante común (Macronectes giganteus) es otra especie escasa pero frecuente de observar en invierno entre 1 y alrededor de 30 ejemplares. Otras aves amenazadas y raras, de presencia ocasional, son el albatros errante (Diomedea exulans), el albatros real (Diomedea epomophora), el albatros ceja negra (Thalassarche melanophris), el petrel barba blanca (Procellaria aequinoctialis) y la pardela oscura (Puffinus griseus), un visitante invernal. Se conocen además al menos 2 registros para el pingüino penacho amarillo (Eudyptes chrysocome) y el pingüino frente dorada (Eudyptes chrysolophus).Las restantes 4 especies globalmente amenazadas han sido registradas en los ambientes de monte. El ñandú (Rhea americana) y el choique (Rhea pennata) son residentes abundantes pero en declinación poblacional en el Bajo Cinco Chañares, donde coexisten el límite sur de distribución de la primera con el límite norte de distribución de la segunda. El cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) es abundante y residente en el monte aunque también aparece en ambientes antrópicos vegetados y arbolados. El espartillero enano (Spartonoica maluroides) ha sido registrado en el Bajo Cinco Chañares.Es probable que exista una alta concentración de aves endémicas de la Argentina. Hay presencia de canastero patagónico (Asthenes patagonica), gallito arena (Teledromas fuscus), monjita castaña (Neoxolmis rubetra), viudita chica (Knipolegus hudsoni) y yal carbonero (Phrygilus carbonarius).El Área Natural Protegida "Bahía de San Antonio" es de especial importancia por su congregación de aves playeras migratorias y ha sido declarada Sitio Internacional de la Red Hemisférica de Reservas para Aves Playeras. Es utilizada por más de 18 especies de aves playeras de las Familias Charadriidae y Scolopacidae como sitio de escala migratoria o estadía no reproductiva. Entre ellas, según el año, del 25 al 50 % de la población total de 30.000 ejemplares de playero rojizo (Calidris canutus rufa), cuya estadía austral transcurre en Tierra del Fuego. Esta subespecie ha sufrido una declinación del 40 % luego del año 2000 y ha sido aceptada la solicitud para su incorporación al Apéndice I de la Convención de Especies Migratorias (CMS).Aunque no se cuenta con estudios de recambio de bandadas para las siguientes especies, los números máximos registrados por bandada son mayores o iguales que el criterio del 1% de la población biogeográfica de referencia según Morrison et al. 2001: 7.000 y excepcionalmente 30.000 individuos de playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis); 2000 individuos de playerito blanco (Calidris alba) y 800 individuos de becasa de mar (Limosa haemastica). El número máximo observado de 5.000 ejemplares de chorlito doble collar (Charadrius falklandicus) constituye el 5 % de la población estimada según Delany y Scott 2002.El área además es importante como sitio de nidificación de aves marinas y costeras como el ostrero pardo (Haematopus palliatus), la gaviota cocinera (Larus dominicanus) y el chorlito doble collar (Charadrius falklandicus). Se han registrado 2.177 nidos de gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea). Por otra parte existen registros de grandes concentraciones de más de 15.000 ejemplares de pardela boreal (Puffinus puffinus) en las aguas adyacentes en noviembre de 1992, corroborados por numerosos observadores locales en años posteriores. Asimismo se han registrado concentraciones de unos 30.000 ejemplares de pardelas de diferentes especies entre marzo y julio en diferentes años.

Non-bird biodiversity:


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: San Antonio Oeste. Downloaded from http://www.birdlife.org on 20/10/2019.