VE052
Reserva Privada Hato Piñero


Country/territory: Venezuela

IBA Criteria met: A1, A3 (2004)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 60,000 ha

Protection status:


Site description
Hato Piñero es una reserva privada, ubicada en los Llanos Centrales de Venezuela, cerca de las Galeras del Baúl, en el estado Cojedes. Abarca 60.000 ha, las cuales están bordeadas por tres ríos y una cadena de montañas. El Hato presenta diversos ambientes, entre ellos pantanos, sabanas, bosques de galería, ríos y montañas. En el área del Hato se combinan actividades agropecuarias (producción de ganado de carne, leche, queso, semillas, heno y pastos), con las actividades de conservación, investigación biológica y ecoturismo. Hato Piñero cuenta con una estación biológica, la cual está dotada de todos los servicios básicos: biblioteca, sala de conferencias, herbario e instalaciones varias; a fin de ofrecer a los investigadores, profesionales y estudiantes las condiciones necesarias para la ejecución de programas y proyectos en materia ambiental, agropecuarios y ciencias aplicadas en general. La misión de protección ambiental en el Hato Piñero es respaldada por una fundación privada sin fines de lucro creada en 1982, la Fundación Branger- Hato Piñero. Actualmente, el investigador Daniel Scognamillo, de la Universidad de Florida, realiza un proyecto sobre la depredación del ganado por el Jaguar. En el Hato se han realizado varios estudios e investigaciones de carácter científi co, entre ellos un estudio sobre la población del caimán Caiman crocodilus crocodilus por A. R. Woodward y D. David (Florida Reptile Tanning Inc. y Agropecuaria San Francisco); modelos dietéticos de Caiman crocodilus en los llanos venezolanos, realizado por L. A. Fitzgerald (University of New Mexico); impacto ecológico del área quebrada de agua, realizado por C. Casler y U. G. Ríos (Universidad del Zulia y UNELLEZ); aspectos biológicos del báquiro (Pecari tajacu y Tayassu pecari), por G. Barreto y O. E. Hernández (Universidad Central de Venezuela); inventario de aves en los bosques semicaducifolios por G. Ríos y A. Licata (UNELLEZ); estructura de la población del Chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), por Pedro Borges (Universidad Simón Bolívar); índices de fertilización de la Chenchena (Opisthocomus hoazin), por A. Grajal (University de Florida); el comportamiento social del Mono Capuchino (Cebus olivaceus), realizado por L. Miller (University of California, Davis); cooperación y agresión en los monos capuchinos (Cebus olivaceus), por T. Pope (Duke University); análisis de las posibles toxinas presentes en las dietas de la Chenchena (Opisthocomus hoazin) y los hábitos del forraje y la adaptación digestiva de la Iguana Verde (Iguana iguana), por E. Rodríguez, F. Michelangeli y M. G. Domínguez (University of California, Irvine e IVIC); las flores y la vegetación de Hato Piñero, realizado por L. Aristiguieta y F. Delascio (Fundación Branger-Hato Piñero); evaluación del ecotourismo, por S. Stewart (University of Texas); estudio de jaguares, pumas y la ganadería, por M. Sunquist y L. Farrel (University of Florida y Fundación Branger); las presas para felinos en Hato Piñero, realizado por J. Eisenberg y J. Polisar (University of Florida y Fundación Branger-Hato Piñero); y los métodos de alimentación para mautes, por O. J. A. Seijiler (National University of Tropical Agriculture, Deventer, Holland) (Fundación Branger 2001).

Key biodiversity
Estos esteros y sabanas son hábitat de más de 250 especies de aves típicas de los Llanos. Destaca la presencia de Crax daubentoni.

Non-bird biodiversity: Entre la fauna se encuentran el Jaguar (Panthera onca, NT), Chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), Pecari tajacu, Tayassu pecari, Mono Capuchino (Cebus olivaceus), la Iguana Verde (Iguana iguana) y Caiman crocodilus. La ictiofauna está representada por más de 50 especies de peces de agua dulce típicos de la región de los llanos de Venezuela.


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: Reserva Privada Hato Piñero. Downloaded from http://www.birdlife.org on 14/11/2019.