AR210
Reserva de Biosfera Albufera de Mar Chiquita


Country/territory: Argentina

IBA Criteria met: A1, A4i, A4iii (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 26,000 ha

Protection status:

Aves Argentinas/AOP

Site description
Se trata de una laguna costera de aguas salobres, comunicada con el mar por una estrecha boca. Se ubica a 37 km al norte de la ciudad de Mar del Plata. Limita hacia el este con médanos y el océano, y con albardones hacia la margen oeste. La longitud máxima del espejo de agua no supera los 25 Km y su anchura los 5, la superficie es de unos 4600 ha. Sus aguas son calmas y recibe aportes hídricos de varios cursos de agua (arroyos Las Gallinas, Grande, Vivoratá, Dulce y los canales 5 y 7), la influencia marina es variable y el nivel de las aguas depende del aporte de lluvias y la dirección e intensidad de los vientos. Se observa de esta manera un gradiente de salinidad desde la boca hacia el interior del humedal, cuya profundidad oscila entre los 3.5 m en las crecientes y los 0.5 m en las bajantes (media de 0.8 m). Se encuentra en el límite austral de la Pampa Deprimida que se caracteriza por un historial de ingresiones y regresiones marinas.

Key biodiversity
La Albufera cuenta con una importante avifauna compuesta por más de 190 especies, seis de las cuales se encuentran globalmente amenazadas. El burrito negruzco (Porzana spiloptera) y el espartillero enano (Spartonoica maluroides), habitan los espartillares de Spartina densiflora y hunquillares de Juncus acutus. El ñandú (Rhea americana) prefiere zonas de pastizal y flechillar durante el período no reproductivo, y tiende a desplazarse a las cercanías de los cuerpos de agua durante la época reproductiva. El chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis) cuenta con un registro en la albufera y tres en las cercanías. También son frecuentes el burrito enano (Coturnicops notatus) y el espartillero pampeano (Asthenes hudsoni). Otro endemismo de Argentina, la monterita canela (Poospiza ornata), tiene dos registros en el área. Además especies marinas globalmente amenazadas como el petrel gigante común (Macronectes giganteus), el petrel barba blanca (Procellaria aequinoctialis), el albatros ceja negra (Thalassarche melanophris) y el albatros pico fino (T. chlororhynchos) utilizan aguas próximas a la costa de la albufera.El espejo de agua y las lagunas circundantes son una importante zona de invernada para Anatidae y limícolas. Entre abril de 1983 y abril de 1984 el número total de especies playeras registradas fue de 19 y la cantidad de individuos de 14.209, de los cuales 9.802 eran migrantes de América del Norte. Se han registrado 10.000 individuos de playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis), 600 individuos de flamenco austral (Phoenicopterus chilensis), hasta 12.000 individuos de rayador (Rynchops níger), 3.000 individuos de gaviotín golondrina (Sterna hirundo), hasta 110 individuos de gaviota cangrejera (Larus atlanticus) y 400 individuos de chorlito pecho colorado (Charadrius modestus). La reserva ha sido considerada "sitio de importancia internacional" de acuerdo a los resultados de los censos de aves acuáticas.

Non-bird biodiversity: Las comunidades vegetales forman un auténtico mosaico, conformado por pastizales naturales de flechilla bosques xerófilos de tala (Celtis tala); espartillares, hunquillares, pajonales y juncales, que en varios sectores se solapan con cangrejales. Los cuerpos de agua dulce circundantes son hábitat de diversas macrófitas arraigadas, sumergidas y flotantes. El sector marino está caracterizado por algas; y existen campos de cultivo y pastoreo en los alrededores del espejo de agua. Alberga además una importante fauna vertebrada (32 especies de peces, 10 de anfibios, 17 de reptiles, más de 190 de aves y 28 de mamíferos). La albufera funciona como un "aula a cielo abierto", que genera constantemente trabajos científicos.


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: Reserva de Biosfera Albufera de Mar Chiquita. Downloaded from http://www.birdlife.org on 15/10/2019.