BR090
Raso da Catarina


Country/territory: Brazil

IBA Criteria met: A1, A2, A3 (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 390,000 ha

Protection status:

SAVE Brasil

Site description
A região do Raso da Catarina, no sertão do nordeste baiano, é conhecida como a pátria da arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari) por ter sido o palco da descoberta dessa espécie criticamente em perigo na natureza, o que aconteceu somente em 1978. Antes disso, a arara-azul-de-lear era conhecida apenas por exemplares de origem indeterminada. A caatinga arbustiva é a vegetação típica nas áreas de "raso", que são as regiões mais planas e elevadas, de solo arenoso. Nas grotas e em terrenos argilosos da calha do rio Vaza Barris, que drena a região, existem caatingas arbóreas e florestas semidecíduas, com árvores que podem ultrapassar 20 m de altura. Muito característicos da região são os cânions e desfiladeiros areníticos, com paredões rochosos de até 100 m de altura, que servem de dormitório e áreas de nidificação para as araras. O clima é semiárido quente, com pluviosidade anual inferior a 500 mm, podendo ocorrer anos completamente secos.

Key biodiversity
O Raso da Catarina abriga a maior – e, por muito tempo, única – população conhecida de A. leari, um dos principais endemismos da Caatinga. A área ocupada pela população remanescente da espécie é estimada em cerca de 3.900 km2 e divide-se em dois núcleos principais, localizados em margens opostas do rio Vaza Barris: Serra Branca, em Jeremoabo, e Toca Velha, em Canudos. Censos realizados em outubro de 2003 estimaram em cerca de 500 indivíduos o número de araras que ainda vivem na região do Raso da Catarina. A Estação Biológica de Canudos protege as áreas de reprodução de A. leariem Toca Velha. A Estação Ecológica Raso da Catarina, situada ao norte do rio Vaza Barris, inclui um dormitório e alguns pontos de alimentação utilizados pela espécie na Serra Branca, mas a maior parte da área ocupada pelas araras nessa região encontra- se fora da unidade de conservação. O alimento principal da espécie são os cocos da palmeira licuri (Syagrus coronata), que apresenta distribuição agregada. Cerca de 30 manchas de licuri são utilizadas como pontos de alimentação pelas araras. A região também abriga uma rica avifauna, representativa da Caatinga. Há registros de 201 espécies e o Raso da Catarina divide com outras duas IBAs o posto de área com maior número de endemismos da Caatinga.


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: Raso da Catarina. Downloaded from http://www.birdlife.org on 16/07/2019.