MX173
Los Petenes


Country/territory: Mexico

IBA Criteria met: A1, A3, A4i (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 116,083 ha

Protection status:

Pronatura

Site description
El área de los Petenes se localiza en la costa del estado de Campeche. La superficie que ocupan es de 116,084 ha. Se trata de un gran pantano que se caracteriza por la presencia de islas de vegetación que en el centro presentan un ojo de agua o cenote, estando en ocasiones conectados entre sí y hacia el mar por canales que permiten un flujo constante de agua de mar. La característica más notable que le da el nombre a un Petén es la presencia de islas de vegetación. El área forma parte de la “plataforma yucateca”, teniendo una suave inclinación del terreno que va de sur a norte. La mayor parte de la zona es una ciénega con una anchura que varía entre 10 a 15 km. Está surcada por canales perpendiculares a la zona de la costa, que se presume fueron abiertos para la extracción de palo de tinte.

Key biodiversity
El área de los Petenes se considera de primordial importancia para su conservación ya que en conjunto con la Reserva Ría Celestún al noreste y la Laguna de Términos al oeste conforman el complejo de humedales más grande del sureste de México, que se traduce en la zona más importante como hábitat de alimentación, reproducción, invernación y refugio de un buen número de poblaciones de aves acuáticas y de ámbitos terrestres tanto residentes como migratorias. Se han registrado un total de 300 especies de aves (Correa, et al. 1995; Correa y García- Barrón, 1996) de las cuales 56% son residentes, 43% residentes de invierno y 1% transitorias. Recientemente se han encontrado colonias de anidación de flamencos que representa una extensión a su rango de distribución. En la zona se encuentran varias especies endémicas de la región como Icterus auratus y Amazona xantholora. Algunas especies incluidas en la NOM-ECOL-059 (Sedesol, 1994) son: Icterus auratus, Jabiru mycteria, Mycteria americana, Phoenicopterus ruber, Cairina moschata, Rostrhamus sociabilis, Geranospiza caerulescens, Buteogallus anthracinus, Spizaetus tyrannus, Amazona xantholora, Falco rufigularis, Glaucidium brasilianum, Icterus cucullatus, Ixobrychus exilis, Egretta rufescens, Anas discors, A. acuta, A. americana, Aythya affinis, Sarcoramphus papa y Circus cyaneus. Se considera G-1 por la presencia de Sterna antillarum.


Recommended citation
BirdLife International (2020) Important Bird Areas factsheet: Los Petenes. Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/01/2020.