MX257
Estero Santa Cruz


Country/territory: Mexico

IBA Criteria met: A1, A4i, A4iii (2015)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 6,135 ha

Protection status:

Pronatura

Site description

Estero Santa Cruz es un estero negativo de 3,622 hectáreas localizado en las coordenadas geográficas 28°48’N 111°54’W sobre la costa este del Golfo de California, justo al sur del pueblo pesquero de Bahía de Kino (de una población de 5,000 habitantes). Su boca es de 1.1 km de ancho y esta dirigida hacia el oeste-suroeste en Bahía de Kino. La laguna que se forma tiene en promedio ~1m de profundidad y los canales tienen una profundidad mayor a 5m. En el estero se presentan mareas mezcladas semi-diurnas con una amplitud de 1m (Valdez-Holguín, 1994).

Existe una variedad de hábitats los cuales incluyen extensas planicies lodosas y arenosas inundadas por mareas (Grijalva-Chon et al., 1996), manglares (Avicennia germinans y en menos extensión Rhizophora mangle) y una pequeña porción o “isla” de vegetación desértica sonorense (Pachycereus pringlei, Cylindropuntia spp., Lycium spp.). También existen marismas que están cubiertas con Allenrolfea, Salicornia spp., Frankenia palmeri, Sporobolus virginicus y Distichlis palmeri y una salina que es inundada sólo en mareas de primavera y en los meses de verano entre mayo y septiembre. 

Key biodiversity
Más de 154 especies de aves incluyendo 81 especies de aves acuáticas se han registrado en el Estero Santa Cruz. Ubicado a largo de la ruta migratoria del Pacífico, el Estero Santa Cruz es muy importante sitio de descanso para las aves acuáticas migratorias especialmente para aves playeras, gaviotas y charranes. También es un sitio de anidación de al menos 15 especies de aves acuáticas, incluyendo Egretta rufescens, la cual esta en  lista en la NOM-059-SEMARNAT-2001.

El Programa de Monitoreo de Aves de Prescott College ha llevado a cabo censos de aves desde 2009. Apartir del 2009, en cada una de las 24 visitas realizadas por Prescott College al Estero Santa Cruz, se han registrado entre 846 y 31,018 aves usando el estero para alimentarse, descansar y anidar. En total se han detectado 12 especies de aves acuáticas en números mayores al 1% de su población de acuerdo a estimaciones actuales (Delany y Scott, 2006; Clay
et al., 2010, Palacios et al., 2010). 

El Estero Santa Cruz, por ejemplo, es un importante sitio de forrajeo, formación de parejas y copulación para Thalasseus elegans (>10,000 o ~14% de la población anidante global) en cada primavera antes de que ellos al parecer se vayan a anidar a Isla Rasa.

Hay una colonia de garzas la cual esta formada por cientos de parejas de 10 especies, incluyendo el registro de anidación más norteño de Platalea ajaja a lo largo de la costa del Pacífico de Norte América (Fleishman y Blinick, en preparación). Las dunas y las zonas de fango proporcionan sitios seguros de descanso para todas las especies de aves acuáticas y en combinación con la laguna ofrecen un importante hábitat de forrajeo.


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: Estero Santa Cruz . Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/07/2019.