MX256
Estero Cardonal


Country/territory: Mexico

IBA Criteria met: A1, A4i, A4iii (2015)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 1,171 ha

Protection status:

Pronatura

Site description

Estero Cardona es un estero negativo de 923 hectáreas localizado en las coordenadas geográficas 111°42’06”W, 28°27’44”N. La boca del estero es un canal de 30m de ancho y con la abertura hacia el sur-sureste. El cuerpo central del estero es una laguna en forma de “L” con planicies lodosas y arenosos que quedan expuestas en mareas bajas. 

Se presentan mareas mezcladas semi-diurnas con una amplitud de ~1m alrededor de las aguas del estero. La mayoría del estero es intermareal durante las mareas de primavera. El Estero Cardonal es somero con pocos canales con una profundidad mayor a 1m. Considerando su tamaño, la diversidad de hábitats es alta incluyendo algunas zonas de manglar y matorral, planicies lodosas y arenosos, lagunas permanentes y canales, marismas, salinas y dunas costeras. Cerca al final norte del estero hay una pequeña zona cubierta de densos cardones, aislada sólo durante las mareas altas. Esta característica es la que le da nombre al estero. 

No hay una entrada regular de agua dulce al Estero Cardonal, sin embargo durante tormentas de verano poco frecuentes el agua dulce entra al estero inundando en ocasiones las tierras bajas. Estas ocasionales entradas de agua dulce son aparentemente suficientes para sustentar un pequeño hábitat de vegetación xeroriparia aislado en las salinas detrás del estero. 

Key biodiversity

Más de 120 especies de aves incluyendo 63 especies de aves acuáticas ha sido registradas en el Estero Cardonal. Ubicado a lo largo de la ruta migratoria del Pacífico, el Estero Cardonal es un importante sitio de descanso para aves acuáticas migratorias, especialmente aves playeras, gaviotas y charranes. También es un sitio de anidación al menos para 10 especies de aves acuáticas (indicado en la lista de aves con el número de nidos) las cuales incluyen Sternula antillarum y Egretta rufescens, ambas enlistadas en la NOM-059-SEMARNAT-2001.

Antes del 2009 no existen estudios formales de aves en el Estero Cardonal. En 2008, Prescott College hizo dos visitas prospectivas al estero e hizo observaciones informales. Durante el otoño de 2009 y primavera de 2010 se llevo a cabo un censo mensual de aves acuáticas por Prescott College (Prescott College, 2009). A principios del otoño de 2010 se llevaron a cabo 3-4 censos mensuales. En cada una de las 20 visitas realizadas por Prescott College al Estero Cardonal, se han documentado 1,000-5,000 aves usando el estero para alimentarse, descansar y anidar. Se han detectado en total 8 especies en números superiores al 1% de su población de acuerdo a las estimaciones actuales (Delany y Scott, 2006; Clay et al., 2010;Palacios et al., 2010).

Las garzas anidantes se concentran en el área de mangles y en la zona aislada de cardones en la cara oeste de la laguna, mientras que los S. antillarum y Charadrius wilsonia son encontrados en varios lugares en los hábitats de dunas costeras o salinas. Las barras de arena y planicies lodosas proveen de áreas de descanso seguras para todas las especies de aves acuáticas que combinado con la laguna ofrecen en conjunto un hábitat importante de forrajeo.

Mangle negro (Avecennia germinens); NOM-022-SEMARNAT-2003; Observación 2-Dic-2010.


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: Estero Cardonal. Downloaded from http://www.birdlife.org on 14/11/2019.