AR024
El Fuerte y Santa Clara


Country/territory: Argentina

IBA Criteria met: A1, A2 (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 20,000 ha

Protection status:

Aves Argentinas/AOP

Site description
El área representa la parte sur del valle ubicado entre las serranías de Santa Bárbara y del Centinela, el Abra de los Morteros, el valle del río Colorado y los faldeos occidentales de la Santa Bárbara, abarcando un rango altitudinal de los 900 a los 2.100 m s.n.m.. El relieve es quebrado y abrupto, representando cordones serranos y estrechas quebradas de sustrato friable, con notables procesos erosivos naturales vinculados con las importantes lluvias. El clima es templado, ligeramente fresco por efecto de la altura y la humedad, presentando lluvias estivales que superan los 1.100 mm anuales, heladas y algunas nevadas invernales. Constituye la divisoria de aguas aportando hacia el norte a través del río Santa Rita y hacia el oeste a través del Colorado, el cual desagua al río Lavayén y finalmente alcanza al río San Francisco. La vegetación es de selva montana alta, bosques montanos de pino del cerro (Podocarpus parlatorei), y en sectores con limitaciones edáficas o secos por la exposición a las lluvias, presenta elementos de chaco serrano, con horco quebracho (Schinopsis marginata) y cardones. En zonas altas o disturbadas se presentan pastizales de altura o de origen secundario (antrópico). Existen restos de distintas fases de ocupación aborigen y de un fuerte criollo establecido en la época de la conquista.

Key biodiversity
El área presenta el ensamble de especies típicas de yungas, con la presencia de algunos endemismos restringidos. Son particularmente diversos algunos grupos como los picaflores, siendo zona de invernada de once especies que se encuentran en importantes densidades, y de grandes rapaces, lo cual demuestra su buen estado de conservación. Son importantes las poblaciones de loro alisero (Amazona tucumana).


Recommended citation
BirdLife International (2019) Important Bird Areas factsheet: El Fuerte y Santa Clara. Downloaded from http://www.birdlife.org on 16/11/2019.