CU020
Delta del Cauto


Country/territory: Cuba

IBA Criteria met: A1, A3, A4i, A4iii, B4i (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 75,372 ha

Protection status:

Centro Nacional de Areas Protegidas

Site description
El Delta del Cauto, ubicado en la porción Suroriental de Cuba, es el más extenso, complejo y mejor conservado sistema deltaico de Cuba y de las Antillas, constituye además el segundo humedal en extensión, después de la Ciénaga de Zapata. Este constituye un complejo de estuarios, lagunas y pantanos. Predominan los manglares con un relevante grado de conservación, desarrollándose hasta 30 m de altura. Las precipitaciones anuales varian entre 700 y 1 200 mm. El mes más cálido es julio con 28.14 oC como promedio y el más frío enero con una media entre 25 y 26.8 oC. En el refugio están enclavados los asentamientos de Cabezada, Manajuana, El Yarey y Guasimilla, para un total de 768 habitantes. Sus principales fuentes de ingresos son: la pesca, la agricultura y la ganadería.

Key biodiversity
En el sitio se reportan 105 especies de aves, especialmente de hábitos acuáticos. Durante la época de cría la área de Delta del Cauto es utilizada por numerosas especies acuáticas para su reproducción, las cuales se distribuyen principalmente en 14 colonias que pueden estar formadas por una especie, como sucede en Cayo Carenas para el Flamenco (Phoenicopterus ruber) (2000 parejas) y en la laguna del Leonero para el Coco Prieto (Plegadis falcinellus) (2500 parejas) o pueden anidar también un grupo de especies formando colonias pluriespecíficas como las presentes en la laguna Las Playas, donde anidan unas 20 000 parejas de diversas especies de garzas, como la Garza Ganadera (Bubulcus ibis), la Garza de Rizos (Egretta thula), la Garza de Vientre Blanco (Egretta tricolor), la Garza Azul (Egretta caerulea) y el Garzón (Ardea alba). En la época de migración se incorporan a estas áreas numerosos migrantes Neárticos, entre los que se destacan el Pato de la Florida (Anas discors), que puede sobrepasar los 20 000 individuos, los que sumados a las poblaciones de otras especies de patos y limícolas nos da una idea de la importante biomasa de aves que soportan estos hábitat en el invierno. El hecho de presentar grandes áreas cubiertas por aguas someras que facilitan la alimentación de numerosas especies de los ordenes Anseriforme y Charadriiforme, garantizan la presencia cada año de más de 100 000 individuos, sobre todo durante el periodo de la migración invernal. En este caso destacan por su abundancia el Pato de la Florida (Anas discors), el Yaguasin (Dendrocygna bicolor), el Pato Cuchareta (Anas clypeata), el Zarapiquito (Calidris minutilla), el Zarapico Becasina (Limnodromus griseus) y el Zarapico Patiamarillo Chico (Tringa flavipes). Dentro de las especies residentes se encuentran también en apreciables cantidades el Flamenco (Phoenicopterus ruber), la Garza Ganadera (Bubulcus ibis) y el Coco Prieto (Plegadis falcinellus), entre otras. Resulta de especial interés la presencia de especies amenazadas y endémicas que crían y se mantienen durante todo el año en el área. Tal es el caso de la Yaguaza (Dendrocygna arborea), endémica del Caribe y amenazada en toda la región, el Carpintero Churroso (Colaptes fernandinae), el Catey (Aratinga euops) y la Torcaza Boba (Patagioenas inornata).

Non-bird biodiversity: En el sitio se reportan 105 especies de aves, especialmente de hábitos acuáticos. Durante la época de cría el área de Delta del Cauto es utilizada por numerosas especies acuáticas para su reproducción, las cuales se distribuyen principalmente en 14 colonias que pueden estar formadas por una especie, como sucede en Cayo Carenas para el Flamenco (Phoenicopterus ruber) (2000 parejas) y en la laguna del Leonero para el Coco Prieto (Plegadis falcinellus) (2500 parejas) o pueden anidar también un grupo de especies formando colonias pluriespecíficas como las presentes en la laguna Las Playas, donde anidan unas 20 000 parejas de diversas especies de garzas, como la Garza Ganadera (Bubulcus ibis), la Garza de Rizos (Egretta thula), la Garza de Vientre Blanco (Egretta tricolor), la Garza Azul (Egretta caerulea) y el Garzón (Ardea alba). En la época de migración se incorporan a estas áreas numerosos migrantes Neárticos, entre los que se destacan el Pato de la Florida (Anas discors), que puede sobrepasar los 20 000 individuos, los que sumados a las poblaciones de otras especies de patos y limícolas nos da una idea de la importante biomasa de aves que soportan estos hábitat en el invierno. El hecho de presentar grandes áreas cubiertas por aguas someras que facilitan la alimentación de numerosas especies de los ordenes Anseriforme y Charadriiforme, garantizan la presencia cada año de más de 100 000 individuos, sobre todo durante el periodo de la migración invernal. En este caso destacan por su abundancia el Pato de la Florida (Anas discors), el Yaguasin (Dendrocygna bicolor), el Pato Cuchareta (Anas clypeata), el Zarapiquito (Calidris minutilla), el Zarapico Becasina (Limnodromus griseus) y el Zarapico Patiamarillo Chico (Tringa flavipes). Dentro de las especies residentes se encuentran también en apreciables cantidades el Flamenco (Phoenicopterus ruber), la Garza Ganadera (Bubulcus ibis) y el Coco Prieto (Plegadis falcinellus), entre otras. Resulta de especial interés la presencia de especies amenazadas y endémicas que crían y se mantienen durante todo el año en el área. Tal es el caso de la Yaguaza (Dendrocygna arborea), endémica del Caribe y amenazada en toda la región, el Carpintero Churroso (Colaptes fernandinae), el Catey (Aratinga euops) y la Torcaza Boba (Patagioenas inornata).


Recommended citation
BirdLife International (2018) Important Bird Areas factsheet: Delta del Cauto. Downloaded from http://www.birdlife.org on 10/12/2018.