Islas Malvinas


Year of compilation: 2005

Site description
Conforman un archipiélago de unas 750 islas menores alrededor de las dos principales, Soledad y Gran Malvina, ubicadas a 490 km al este del continente. Las islas son de especial importancia por las numerosas colonias de aves y mamíferos marinos que sostienen, poblaciones que también se sustentan en las ricas aguas de la corriente marina de las Malvinas. El paisaje es quebrado con elevaciones máximas de 705 m s.n.m. y mayormente compuesto por rocas sedimentarias. La isla Soledad presenta un ambiente quebrado en el norte, con lagunas y turbales y planicies abiertas dominadas por pastizales en el sur, ambas zonas unidas por un istmo angosto. La isla Gran Malvina presenta mayores ondulaciones del terreno cubiertas por pastizales. Las costas presentan zonas de playas o extensos acantilados, con afloraciones de numerosos promontorios rocosos. El pasto tussock (Poa flabellata) se presenta formando áreas densas, principalmente sobre la costa. Existen 171 taxones de plantas, de los cuales 14 son endémicos. La principal población es Puerto Argentino con casi 2000 habitantes.



Key biodiversity
Se han registrado 227 especies de aves en las islas, 25% de las cuales nidifican en ellas. Dos especies son endémicas, la ratona malvinera (Troglodytes cobbi) y el quetro malvinero (Tachyeres brachypterus) y 13 especies (incluyendo nueve representantes de los passeriformes) del continente sudamericano se han adaptado y permanecido aisladas en ellas lo suficiente para convertirse en subespecies o razas. Algunas de ellas como las del macá común (Rollandia rolland) y el cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps) merecerían ser consideradas como especies. Dieciocho especies globalmente amenazadas están presentes en el área, incluyendo las nidificantes como el albatros ceja negra (Thalassarche melanophrys), que cuenta aquí con el 75% de la población mundial, el pingüino penacho amarillo (Eudyptes chrysocome), el pingüino frente dorada (E. chrysolophus), el petrel gigante común (Macronectes giganteus), el petrel barba blanca (Procellaria aequinoctialis), la ratona malvinera (Troglodytes cobbi), el pingüino de vincha (Pygoscelis papua), el pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus), la pardela oscura (Puffinus griseus ) y el matamico grande (Phacoboenus australis). Las no nidificantes pero de presencia regular incluyen al albatros real del norte (Diomedea sanfordi), el albatros errante (D. exulans), el albatros real del sur (D. epomophora), el albatros cabeza gris (Thalassarche chrysostoma), el petrel antártico (Thalassoica antarctica), el albatros manto claro (Phoebetria palpebrata) y el petrel gigante oscuro (Macronectes halli). El ensamble de las aves marinas presentes en las islas es de importancia internacional (Croxall 1992, 1994) ya que presentan concentraciones significativas de muchas especies de pingüinos, principalmente de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome), de vincha (Pygoscelis papua) y patagónico (Spheniscus magellanicus) y gran parte de la población mundial de petrel gigante común (Macronectes giganteus) y prion pico fino (Pachyptila belcheri). El cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps) y el yal austral (Melanodera melanodera) tienen aquí poblaciones estables, pero se encuentran en seria disminución en el continente. La remolinera negra (Cinclodes antarcticus) tiene su centro de abundancia en islas menores libres de ratas, siendo escasa en las islas mayores.



Pressure/threats to key biodiversity
Las principales amenazas para la avifauna de las islas son la introducción de diversas especies de animales en forma intencional y accidental (diferentes tipos de ganado, ratones, gatos y perros principalmente) que ocurre desde el siglo XVIII y la modificación de los pastizales nativos por quemas, sobrepastoreo y la introducción de especies exóticas que rápidamente dominan el paisaje. En las aguas que rodean las islas, la pesca con palangre ya es una amenaza importante para las aves marinas y la actividad petrolífera es una amenaza potencial. En el pasado el poblamiento de las islas exterminó el único mamífero terrestre que las habitaba: el zorro Malvinero (Dusticon australis).



Protected areas
La legislación que protege ambientes y especies en las islas es extensa y básicamente se resume en tres ordenes: a nivel internacional la Carta Ambiental para los territorios oceánicos de Gran Bretaña, a nivel nacional el Plan Isleño 2002-06 con una sección dedicada especialmente al medioambiente y se está desarrollando un Plan de Biodiversidad enfocado al trabajo para el medioambiente en las islas. La principal ONG, Falkland Conservation trabaja en diversos aspectos de conservación, monitoreo y educación, contando con varias reservas puntuales.



Habitat and land use
La tierra fue utilizada mayormente para la ganadería en los últimos 200 años, actividad que aun continúa aunque se encuentre en disminución, dando lugar a actividades como el turismo, la conservación y la investigación. Las actividades militares del pasado han dejado numerosos campos minados y zonas de acceso restringido.




Recommended citation
BirdLife International (2020) Important Bird Areas factsheet: Islas Malvinas. Downloaded from http://www.birdlife.org on 09/08/2020.