AR258
Estuario del Río Gallegos


Year of compilation: 2005

Site description
Ubicado en el extremo sudeste de la provincia de Santa Cruz, está conformado por la desembocadura de los ríos Gallegos y Chico (el primero, de mayor caudal). Estuario macromareal de mareas extraordinarias de hasta 13 m de amplitud que dejan expuestas extensas planicies intermareales limo-arcillosas, principalmente en su margen sur. Estas se continúan con amplias marismas, con vegetación halófita donde la especie dominante es el vinagrillo (Salicornia ambigua). La margen norte es alta, con acantilados de hasta 120 m y playas de grava. A unos 2 km de la desembocadura se encuentra la Isla Deseada. Rodeando el estuario se encuentran matorrales abiertos de senecio (Senecio patagonicus), mata verde (Lepidophyllum cupressiforme), calafate (Berberis buxifolia), mata negra (Junellia tridens) y barba de chivo (Ephedra frustillata) y pastizales de coirón blanco (Festuca pallescens) y coirón fueguino (F. gracillima), mientras que a nivel del suelo hay caméfitas típicas como Azorella caespitosa y mata torcida (Nardophyllum obtusifolium). Sobre la margen sur se ubica Río Gallegos, capital de la provincia (aprox. 80.000 habitantes).



Key biodiversity
Se registran regularmente cinco especies globalmente amenazadas, choique (Rhea pennata), pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus), macá tobiano (Podiceps gallardoi), petrel gigante común (Macronectes giganteus) y chorlo ceniciento (Pluvianellus socialis). Es el sitio más importante de invernada del chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis) (Ferrari et al. 2003a) y el segundo en importancia de invernada de macá tobiano (Podiceps gallardoi). Ocasionalmente se observan individuos de los también amenazados flamenco austral (Phoenicopterus chilensis), cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps), gaviota cangrejera (Larus atlanticus) y yal austral (Melanodera melanodera). Es además un sitio de concentración de aves reproductivas, nidifican en la isla Deseada diez especies: pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus), biguá (Phalacrocorax brasilianus), cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps), bandurria austral (Theristicus melanopis), garza bruja (Nycticorax nycticorax), escúa común (Stercorarius chilensis), gaviota gris (Larus scoresbii), gaviota cocinera (Larus dominicanus) y pato crestón (Lophonetta specularioides). En la isla anidan más de 20.000 parejas de aves marinas. La importancia del estuario es tal vez más significativa para el grupo de las aves migratorias neárticas y patagónicas, dado que constituye un sitio de descanso y alimentación durante sus movimientos estacionales, así como un destino final para otras. Entre las hemisféricas, se destacan especialmente becasa de mar (Limosa haemastica), playero trinador (Numenius phaeopus), playero rojizo (Calidris canutus), playerito unicolor (Calidris bairdii), playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) y entre las patagónicas ostrero austral (Haematopus leucopodus), chorlito pecho colorado (Charadrius modestus), chorlito doble collar (Charadrius falklandicus) y gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea). En sus márgenes se encuentran poblaciones considerables de espartillero austral (Asthenes anthoides), especie casi endémica insuficientemente conocida y en probable disminución poblacional.

Non-bird biodiversity: Existe una especie de salmónido introducido llamado trucha marrón (Salmo trutta) que depreda sobre varias especies de aves.



Pressure/threats to key biodiversity
La principal amenaza es la urbanización desordenada, la pesca con redes agalleras y la actividad petrolera.



Protected areas
Las reservas provinciales se encuentran bajo la jurisdicción y manejo del Consejo Agrario Provincial (CAP), pero hasta hoy ninguna de ellas cuenta con plan de manejo. La Isla Deseada fue creada mediante una disposición emanada de la Dirección de Fauna del CAP, siendo éste un respaldo legal insuficiente que le da cierta inestabilidad. La reserva municipal costera fue recientemente creada y aún no se ha elaborado el plan de manejo. Existen varios proyectos de investigación en desarrollo, entre ellos el Proyecto "Multinational Conservation of Red Knot (Calidris canutus)" y el estudio de los paraderos invernales de chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis) y macá tobiano (Podiceps gallardoi).



Habitat and land use
En los alrededores del estuario, el uso de la tierra ha sido históricamente ganadero. En los últimos años, sectores importantes de matorrales, aledaños a la reserva provincial, están siendo desmontados y destinados a uso agropecuario.




Recommended citation
BirdLife International (2021) Important Bird Areas factsheet: Estuario del Río Gallegos. Downloaded from http://www.birdlife.org on 20/09/2021.