AR143
Cuenca del río Aguapey This is an IBA in danger! 


Country/territory: Argentina

IBA Criteria met: A1, A2, A3, A4i, A4ii (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 250,000 ha

Protection status:

Aves Argentinas/AOP
Most recent IBA monitoring assessment
Year of assessment Threat score (pressure) Condition score (state) Action score (response)
2017 very high not assessed negligible
For more information about IBA monitoring please click here


Site description
La cuenca del río Aguapey se encuentra en el noreste de la provincia de Corrientes, dentro de la ecorregión de los Campos y Malezales. El paisaje de la cuenca es una matriz de pastizales naturales húmedos donde predomina la paja colorada (Andropogon lateralis) sobre tierras bajas y llanas con mal drenaje. Son los denominados localmente "malezales" que poseen característicos canalículos que rodean las grandes matas de pastos. Las zonas más bajas determinan la formación de pastizales inundados durante gran parte del año: son los denominados "fofadales" que se ubican en zonas interiores y luego se encausan en bañados que desaguan al río. En estos pastizales dominan gramíneas del género Paspalum spp. Los bañados se comunican con el río y están densamente vegetados con pajonales de Rhynchospora corymbosa y Panicum spp. En las cercanías del río existen lomadas arenosas recubiertas de pastizales de espartillo (Elionurus muticus) y flechilla (Aristida jubata). En los sectores bajos de las lomadas se asientan manchones o isletas de selva hidrófila de variable tamaño. Casi todo el borde del río y sus islas interiores presentan una importante selva paranaense, ribereña o en galería en algunos sectores, que durante algunas semanas de la primavera y verano se encuentra completamente inundada por el desborde del río.

Key biodiversity
En los pastizales de Aguapey se encuentran poblaciones importantes de aves globalmente amenazadas y endémicas. Se encuentra la mayor población de Argentina del tordo amarillo (Xanthopsar flavus) que vive asociada a los ambientes abiertos del cauce principal del río y los bañados afluentes. En la región central de la cuenca se han contabilizado hasta 300 individuos en censos simultáneos durante la época reproductiva. A lo largo de todo el río se estima que podría haber 1.000 individuos. Los tordos amarillos nidifican en colonias en los bañados cercanos al río. La monjita dominica (Heteroxolmis dominicana) se encuentra en los mismos sitios que el tordo amarillo. El yetapá de collar (Alectrurus risora) habita en casi todos los pastizales de la cuenca, siendo más abundante en los malezales y raro en las lomadas secas. El tachurí coludo (Culicivora caudacuta) es escaso y se encuentra presente en pastizales húmedos cercanos al río y en malezales. Los capuchinos del género Sporophila que también se consideran globalmente amenazados son localmente muy abundantes en manchones de Paspalum spp. espigados de los sectores inundables de tierras bajas, y también están presentes en los bañados en torno al río. Se han registrado las cinco especies de capuchino amenazadas, aunque el capuchino de collar (Sporophila zelichi) no es observado regularmente, y se lo ha detectado siempre junto al capuchino pecho blanco (Sporophila palustris). La cachirla dorada (Anthus natterreri) es rara y fue registrada en pastizales de lomadas pero se desconoce su estatus en la zona. En las selvas del río y los manchones entre las lomadas se han registrado especies típicas de la selva paranaense, como el chacurú cara negra (Nystalus chacuru), el chupadientes (Conopophaga lineata), el bailarín azul (Chiroxiphia caudata) y el yapú (Psarocolius decumanus) junto con el tordo gigante (Molothrus oryzivorus) que parasita sus nidos.

Non-bird biodiversity: La presencia de poblaciones de aves globalmente amenazadas y endémicas se complementa con la existencia de la población relictual de venado de las pampas (Ozotocerus bezoarticus), que también se encuentra sin protección. Son frecuentes otros grandes mamíferos amenazados como el aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) y el ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus).


Recommended citation
BirdLife International (2018) Important Bird Areas factsheet: Cuenca del río Aguapey. Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/06/2018.