MX140
Estero de San José


Country/territory: Mexico

IBA Criteria met: A1, A2 (2008)
For more information about IBA criteria please click here

Area: 13,017 ha

Protection status:

Pronatura
Most recent IBA monitoring assessment
Year of assessment Threat score (pressure) Condition score (state) Action score (response)
2013 very high not assessed medium
For more information about IBA monitoring please click here


Site description
Cuenca hidrográfica con oasis y laguna costera rodeada de Matorral desértico Sarcocaule. Fue decretada Reserva Ecológica Estatal el 10 de enero de 1994. La Reserva se encuentra en el extremo sur de la Cuenca del arroyo San José y está separada del mar por una barra de arena de 1,000m de longitud por unos 50m de ancho. La pp anual en la cuenca varía de más de 600 mm en las zonas altas a menos de 300m en la zona de la Reserva. El arroyo San José termina en una laguna litoral de agua dulce, solo separada del mar por la barra mencionada. En épocas de lluvia la barra se rompe, sacando gran cantidad de materia orgánica hacia el mar, a la vez que penetra agua marina. La laguna tiene una superficie aproximada de 50 ha y su profundidad media es de 1.4m.JustificacionEl estero de San José mantiene una comunidad de aves terrestres y acuáticas prácticamente exclusivas del extremo sur de la Península. La comunidad de aves se forma de especies residentes, migratorias y transeúntes. Es la última estación de descanso para aves acuáticas y playeras migrando hacia zonas del sur de México, Centroamérica o Sudamérica. Actualmente el área está muy alterada y aparentemente han habido cambios drásticos en la composición de sus avifauna. El plan de manejo aún no se implementa, pero ya ha sido aprobado por el Congreso Estatal.

Key biodiversity
Se han registrado 210 especies de aves, de las cuales el 37% son residentes, 46% invernantes, 1% veraniegas, 14% ocasionales, 3% sin estacinalidad definida.


Recommended citation
BirdLife International (2018) Important Bird Areas factsheet: Estero de San José. Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/09/2018.